XX век станет самым кровавым в истории человечества. В первые десятилетия нового столетия Бессарабия сполна испытает последствия катастроф и катаклизмов. Активное участие в развитии края принимала многочисленная еврейская община. В Кишиневе евреи составляли практически половину жителей — 46%. Бессарабия входила в так называемую «черту оседлости». Антисемитские настроения, если не поощрялись, то и не осуждались властью. В Кишиневе их подстрекателем была газета «Бессарабец» во главе с Павлом Крушеваном.
Полиция вмешалась спустя сутки. Трагические итоги погрома — 49 убитых евреев, около 500 человек ранено, две тысячи семей осталось без крова, пострадала треть городских построек. О кишиневском погроме узнали во всем мире. В Нью-Йорке прошли 100-тысячные митинги в поддержку пострадавших.
Глобальные перемены в жизнь империи принесла Первая Мировая война. Из Бессарабии на фронт было призвано 300 тысяч человек. В губернии расположились склады с продовольствием, фуражом, боеприпасами. Лучшие административные и частные здания Кишинева передали под военные госпитали и на постой офицерам. Война затянулась.