В 1646 году в княжестве появился первый письменный свод законов: уголовный и административный кодексы в одном фолианте. Они вошли в “Уложения Василия Лупу”. За основу были взяты римско-византийские правовые нормы. Страна стала привлекательной для иностранцев. Для них ввели льготы. Переселенцев освобождали на 10 лет от податей. В большом числе прибывали колонисты из Трансильвании и русины из Польши.
Во времена правления Лупу было построено и отреставрировано 30 церквей и монастырей. Благодаря ему появился один из самых необычных храмов Молдовы — Каушанский Успения Божьей Матери. Притом, напротив ставки ногайского хана. Турки позволяли степным ордынам кочевать в этих местах. Местные жители обратились к хану с просьбой разрешить построить храм. Он разрешил, но не выше копья всадника на коне. Потому здание такое приземистое. Оно уходит на полтора метра ниже уровня земли. Молдавские христиане испытывали давление мусульман и с юга — от Порты, и с востока — от Орды. Потому каждое новое обретение молдавской церкви было символичным.
Василе Лупу привез из Константинополя в Яссы мощи Параскевы Пятницы. Так, у молдаван появилась первая святая. Параскева считается защитницей дома, домашнего скота, оберегает от болезней. Молдавские господари приняли на себя миссию покровительства православным в соседних землях. В честь Параскевы господарь построил в католическом Львове церковь. Деньги он получил, продав стадо волов.
Лупу обретал союзников благодаря брачной дипломатии. Его дочь Мария стала женой сына литовского гетмана. На второй дочери господаря хотел жениться сын гетмана Запорожского войска Богдана Хмельницкого Тимофей. Казакам этот брак позволял узаконить свое положение. Обычные приемы «брачной дипломатии» со стороны Богдана Хмельницкого и его сына Тимуша не произвели впечатления на Василе Лупу. Семья не поддалась на уговоры. Тогда на нее решили воздействовать иначе. Богдан с Тимушом воспользовались конфликтом между крымскими татарами и Молдовой. Казаки вошли в княжество и практически уничтожили молдавскую столицу — Яссы, пощадив лишь монастыри. В четвертой по счету столице — Яссах сгорели господарский двор, боярские дома. Молдавский господарь сдался. он согласился на неравный брак дочери с казаком. Муж Руксандры — Тимофей вскоре погиб при защите Сучавской Тронной крепости. И тут проявился характер молдавской княжны.
Средневековая Молдова выделяется на общем фоне. Женщины получали образование и имели равные права на наследство. Единственное, чего лишили молдавских княжон – права на наследование власти – господарского трона.