Восточная Молдова/Бессарабия 1812-1873 годы

1812 год. Время глобальных перемен и серьезных испытаний. Территория Молдавского княжества по Пруту была разделена на две части: восточную и западную. После завершения русско-турецкой войны 1806-1812 годов восточная часть Молдавского Княжества, турецкие райи с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Измаил и Буджак были включены в состав Российской империи. Новая область была названа Бессарабией. Исторически такое имя носила южная часть Молдавского Княжества от дельты Днестра до крепости Килия. После 1813 года название «Бессарабия» было распространено на всю территорию между Днестром и Прутом.  Она занимала стратегическое положение. Через Бессарабию проходил сухопутный путь на Балканы. Это был плацдарм для дальнейшего похода России на юго-восточную Европу. Население Бессарабии освободили на три года от налогов и на 60 с лишним лет от воинской повинности. В области продолжительный период действовали местные законы. Новая граница разорвала исторические, культурные и родственные связи. Многие семьи оказались на разных берегах.

Молдаване опасались, что Россия введет крепостное право. Власти попросили поддержки у самого авторитетного человека Бессарабии —  митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила Бэнулеску-Бодони. Он выпустил обращение и успокоил жителей — молдаване останутся вольным народом. Гавриил Бэнулеску-Бодони был известен своей стойкостью и борьбой за веру. При османах за отказ отречься от сана митрополита Молдовы и Валахии его арестовали в Константинополе и заключили в тюрьму на четыре месяца. О его освобождении ходатайствовала Российская Империя. За служение делу и вере Гавриил Бэнулеску-Бодони был награжден высшим российским орденом Андрея Первозванного и украшенным драгоценными камнями крестом. При нем в Бессарабии было построено 200 храмов, открыты Духовная семинария и Епархиальная типография. Издаваемые книги распространялись в Молдавском Княжестве, Валахии, Трансильвании и на Афоне. Были напечатаны Русско-молдавская грамматика и Новая грамматика с кратким словарем. Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони стал истинным духовным отцом молдавского народа, его защитником и просветителем. В 1818-ом году Кишинев посетил российский император Александр Первый. Это было проявление уважения к новому краю и его жителям. В присутствии представителей бессарабского дворянства царь подписал «Устав об образовании Бессарабской области» на молдавском и русском языках.

Бессарабия стала привлекательным краем для переселенцев. Колонистам было обещано по 60 десятин земли, освобождение на 10 лет от налогов и повинностей, на 50 лет — от воинской повинности. К концу XIX века в Бессарабии проживало 2 080 армян, 2 737 греков, 11 600 поляков, 50 068 гагаузов, 60 206 немцев, 103 225 болгар. Многие бежали от Османского ига, чтобы сохранить свою веру.

В этот период край действительно стал «витриной» благополучия для Балкан и всей Российской империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *