С греками гетов связывала не только заимствованная религия, но еще и экономические, торговые связи. В VII–V веках до нашей эры эллины основали на побережье Черного моря около 90 городов-государств. Самые близкие к нам греческие колонии – Истрия, Тира и Ольвия. Город Тира располагался на правом берегу лимана Днестра, на месте современного города Белгород-Днестровский.
Греческие города привлекали как торговцев, так и завоевателей. В 331 году до нашей эры наместник Александра Македонского — Зопирион подверг осаде греческие города. На обратном пути он вместе с 30 000 воинов был атакован скифами и гетами и погиб в «гетской пустыне». Вероятно, это вновь описание Буджакской степи. Предполагают, что именно с этими событиями связан знаменитый клад, найденный в советские времена колхозниками в Оланештах Штефан-Водского района. В нем светильник из храма Артемиды, комплект македонского вооружения: роскошный шлем с изображением сатира и сфинксов и пара поножей. С ними связана современная история: детектив, приключение и комедия в одном флаконе. Отрицательными героями этого сценария, нарушившими закон, стали… милиционеры.
В третьем веке нашей эры греческие колонии исчезнут, но у них еще есть пара веков для процветания и распространения культуры эллинов среди соседей – кельтов, гетов и даков.