Дмитрий Кантемир хорошо знал противника. Он прожил в Константинополе два десятилетия: сначала, как многие дети господарей, был заложником, затем прибыл в статусе посла Молдавского княжества.
В Константинополе Дмитрий были известен как эрудит, полиглот, музыкант и композитор. В 1710-ом году Кантемир принес вассальную присягу султану Ахмеду Третьему.
Султан Ахмед Третий обещал молдавскому господарю также трон Валахии, но не сдержал слово. Это одна из причин перехода Кантемира на сторону русского царя. Целый ряд субъективных и объективных причин привели к поражению Петра Великого: предательство валашского воеводы Константина Брынковяну, отсутствие фуража, неподготовленность к долгому переходу. 18.000 человек было потеряно еще до начала активных военных действий. Бои шли с переменным успехом. 21 июля 1711 года Петр, осознавая безысходность ситуации, предложил на военном совете заключить с турками мирный договор. Молдавский господарь с приближенными вынужден был уйти вслед за Петром. В Луцком договоре, подписанном до начала похода, российская сторона обязалась оказать поддержку князю в случае поражения.
В изгнании господарь начал новую жизнь — научную. По поручению Берлинской Академии наук, членом которой являлся Кантемир, он написал «Dеscriptio Moldaviae» — «Описание Молдавии». При создании «Истории возвышения и падения Оттоманской Порты» он опирался на знания, приобретенные за два десятилетия жизни в Стамбуле.
Большая часть имений, городских зданий, принадлежавших Кантемирам в России не сохранилась. Но есть знаменитое Царицыно, которое раньше было имением Кантемиров — Черная Грязь. Во время строительства московского метрополитена была уничтожена фамильная усыпальница в московском Никольском греческом монастыре. Но парадокс! В том же метрополитене одна из станций названа Кантемировской в честь танковой дивизии, которая носит название поместья Кантемировки, где прошла боевое крещение.
После Прутского похода султан изменил статус Молдавского княжества. Оно перестало быть самостоятельным. Права были значительно урезаны, господарями назначались ставленники Порты – греки из стамбульского района Фенер. Начался фанариотский период. Молдавский трон стал объектом купли-продажи и как посты чиновников.
Во время русско-турецких войн фанариоты уступали молдавский трон русской военной администрации. На чужой территории русская армия сталкивалась с проблемой — какой монетой расплачиваться за питание и фураж?
Монеты были двух номиналов. На аверсе изображены щиты с гербами Молдовы и Валахии, венчавшиеся короной. Монету чеканили на временном монетном дворе в предместье Черновиц — СадагУре.