В 13-ом веке сюда пришли татаро-монголы. Ни одно государство или империя не превзошли по размаху и территории Золотую Орду.
Здесь пролегала часть «татарского торгового пути», который необходимо было контролировать. Торговцы платили за транзит. Для их удобства и безопасности были построены караван-сараи — постоялые дворы. Золотоордынские города располагались в Требуженах и Костештах. Первый назывался Шехр аль-Джедид. Название второго неизвестно. Они были центром цивилизации: бойкая торговля, первые в этих местах бани, водопровод, многочисленные мастерские по изготовлению керамики, украшений. Здесь же находилась золотоордынская администрация, которая собирала дань с местного населения.
Тем не менее, продолжались набеги, жителей угоняли в рабство. Росло стремление избавиться от чужеземцев и иноверцев. К середине 14-ого века Золотая Орда ослабла. Это создало предпосылки для появления Молдавского княжества. Точкой невозврата стало поражение татаро-монголов от литовцев в битве на Синих Водах — притоке Южного Буга. Орду начали оттеснять Литва и Венгрия. Последняя решила расшить свое государство на восток за счет новой территории — будущего Молдавского княжества.
Местные жители исповедовали православие. Еще до создания государства они уже называли себя молдаванами.