Молдавская Демократическая Республика

Революция 1917 года, отказ царя от престола уничтожили государственную систему. Российские губернии начали провозглашать независимость. В Бессарабии революцию поддержали прежде всего крестьяне, то есть большинство жителей края. Штефан Чобану, Константин Стере, Алексей Матеевич стали лидерами движения за национальное возрождение и единство молдаван. Алексей Матеевич — священник, поэт, исследователь молдавской истории и культуры. Вдохновленный происходящими событиями он написал стихотворение «Наш язык», ставшее гимном родному языку. На смену губернскому управлению пришли многочисленные советы, исполкомы, временный парламент Сфатул Цэрий и правительство — Совет генеральных директоров. Последние два стали административным ресурсом будущей республики. Одним из первых знаковых решений Сфатул Цэрий стало провозглашение второго декабря 1917 года Молдавской Демократической Республики в составе Российской Демократической Федеративной Республики.

В республике шел самовольный передел земли.  Города   охватили голодные бунты и погромы. Не было сил, способных навести порядок. В Сфатул Цэрий разделились мнения, к кому обратиться за помощью. Несколько депутатов по собственной инициативе отправились в Яссы к румынскому королю. Тот ответил согласием. Шестого января 1918 года на кишиневский железнодорожный вокзал прибыл эшелон с румынскими солдатами. Их встретили штыками отряды большевистских советов и части молдавской армии. Румыны были разоружены и взяты в плен. Началась широкомасштабная военная операция.  К февралю 1918 года после кровопролитных боев территория Молдавской Демократической Республики была занята румынской армией. За сопротивление были расстреляны сорок семь делегатов Третьего съезда Советов крестьянских депутатов и депутатов Сфатул Цэрий. В Петрограде отреагировали на интервенцию высылкой из страны посла Румынии Константина Диаманди и разрывом дипломатических отношений.  В Бессарабии события развивались стремительно. В ночь с 23 на 24 января 1918 года Сфатул Цэрий экстренно принял декларацию о независимости Молдавской Демократической Республики.

Предварительно депутатами Сфатул Цэрий и румынской стороной были оговорены условия сохранения автономии края и органов власти. Всего через восемь месяцев парламент подпишет новый документ об отказе от автономии края. В ночь с 25 на 26 ноября при отсутствии кворума Сфатул Цэрий всего 36 голосами депутатов принял декларацию о безусловном присоединении к Румынии. Начался период, вошедший в историю Молдовы под названием «межвоенный».

Капитальные вложения в регион сократились в шесть раз. За Прут было переправлено оборудование нескольких железнодорожных депо и фабрик. Местное население было недовольно самоуправством новой власти. По данным румынского министерства внутренних дел, в Бессарабии с 1918 по 1924 год произошло 153 восстания. Самые крупные — в Хотине, Бендерах и Татарбунарах. Все они были подавлены. Только за первые 10 лет румынскими властями было расстреляно 30 тысяч жителей Бессарабии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *