Независимость Молдавского княжества, Богдан I

Господарем-основателем Молдавского княжества признан не Драгош, а Богдан. Он пришел в княжество, как и Драгош, из Марамуреша, восстав против венгерского короля. В Молдове Богдан сместил внука Драгоша — Балка. Княжество стало независимым от Венгрии. 1359-ый является годом создания первого Молдавского государства – княжества.

Венгрия признала независимость княжества лишь в 1365 году. В официальном акте от 2 февраля 1365 года король Венгрии Лайош оплакивал изгнание из восточно-карпатского воеводств своего подданного воеводы Балка — внука Драгоша. В грамоте признана самостоятельность и независимость нового государства. В документе оно названо Terra Moldaviae — Земля Молдавская. Авторитет Богдана был так велик и память о нем столько долгой, что еще многие века Молдову называли Богданией.

Богдан заложил систему ценностей молдавского государства: независимость, единство народа, православие.

За пять столетий на молдавском троне побывала почти сотня правителей. Некоторые занимали его по несколько раз. Лишь в единичных случаях смена господаря проходила мирно. Претендентами на княжеский титул могли быть законнорожденные дети и так называемые «дети цветов» — рожденные вне брака. Господарями также становились ставленники сюзеренов, а иногда и самозванцы. Преемником Богдана стал его прямой наследник.

К концу жизни Лацко определился с вероисповеданием. Местом своего захоронения Лацко выбрал православный некрополь отца в Рэдэуць, а не католическое епископство в Сирете. Правителям Молдавского княжества на протяжении всей истории приходилось лавировать между сильными мира сего. В Европе постоянно происходила смена держав, которые определяли политическую ситуацию.

Вассальная присяга была вынужденной мерой. Это были военно-политические союзы. Они были гарантией защиты Молдовы в случае войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *