Русско-турецкая война, 1806-1812 годов

Русско-турецкая война 1787-91 годов стала частью “Греческого проекта” Екатерины Второй. Императрица намеревалась разгромить Порту. На ее месте должна была возродиться Греческая империя. Из Молдовы и Валахии предполагалось создать буферное государство — Дакию.  Но эти планы не сбылись. По Ясскому мирному договору, русские оставили за собой право вето на принимаемые Портой решения в отношении Молдавского княжества, а также влияние на церковь. Но турки вновь и вновь нарушали условия договора.

Зачинщиком очередной войны стала Порта. Она нарушила договоренности о 7-летнем правлении воевод и отстранила от трона сразу двух господарей: в Молдове — Александра Мурузи и Константина Ипсиланти в Валахии. Россия ответила на вызов. Ее войска без боя взяли крепости Хотин, Бендеры. Аккерман и Килия. Мирные переговоры начались в 1811 году. Их затягивали Франция, Австрия и Пруссия. Все понимали, впереди поход Наполеона на Россию. Еще неизвестно чем она закончится. Русские спешили. Им необходимо было расширить территорию страны, отдалив врага от границ. Это было возможным за счет присоединения Молдавского княжества, создав буферную зону.

В стане Порты нашелся сторонник России, а точнее агент, — армянин по происхождению Манук-бей Мирзаян.

Манук-бей обосновался в Хынчештах. Вслед за ним начали съезжаться его соплеменники. Город стал армянской столицей Бессарабии. Армяне, как и многие другие переселенцы, получили льготы. Потомки Мирзаяна построили дворец Манук Бея, поражавший современников роскошью.

Новая граница между империями в 1812 году прошла по Пруту. Молдавское княжество оказалось разделенным. Территория на восточном берегу, которая впоследствии будет именоваться Бессарабией, отошла Российской империи. Часть княжества оставалась под турецким господством еще 65 лет.

Объединённые Молдова и Валахия провозгласят независимость от Османской империи 9 мая 1877 года. Она будет законодательно подтверждена в результате очередной русско-турецкой войны.

В Бессарабии начинается демографический бум. Она станет привлекательным краем со льготами для переселенцев, в ней так и не появится крепостное право. За сто лет население вырастет в десять раз: с 250 тысяч до 2,5 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *