Традицию курганов продолжили скифы. Их относят ко второй волне ранних кочевников. Скифский путь лежал в Центральную Европу из Центральной Азии. Так что теперь их курганы от Волги на востоке до Венгрии на западе. Самая эффектная скифская находка в Молдове из кургана у Дубоссар — золотая гривна. Это мужское нашейное украшение, массивное и убедительное в своей простоте. Наши клады эпохи бронзы можно найти не только в музеях Молдовы, но и в других странах. В Историческом музее, что на Красной площади в Москве, хранится Бессарабский клад. Он найден в 1912 году у села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии. Датируется первой половиной II тысячелетия до нашей эры.
Судя по разнообразию и богатству найденных предметов, хозяин заполучил их в результате военных походов. Это смешение разных культур, традиций, стилей. Копье более характерно для Поволжья, мраморная булава и топоры – для Северного Кавказа, а инкрустированный золотом серебряный кинжал по орнаменту типичны для крито-микенской цивилизации. Все втулки копий украшены тонкой нарезкой и инкрустированы листовым золотом 750 пробы. Богато, дорого. Впечатляло тогда — удивляет сейчас. Кочевники и сами преуспели в обработке металлов. Животные словно застигнуты художниками в момент погони или схватки. Мускулистые тела сплелись в плотный узор, орнамент. Он несет в себе звериную, хищную энергию, символизирует силу и необузданный нрав владельца. Олени, кабаны, лошади, птицы везде – на золотых бляшках, нашивавшихся на одежду, на ножнах мечей, на самом оружии.
Описание скифов встречается у Геродота в рассказе о походе персидского царя Дария. По пути он покорил много народов. Со скифами царю не повезло — дали отпор. Их всадники изматывали персов. Они проводили отвлекающие маневры, чтобы увести противника подальше от кибиток с женщинами и детьми. Дарий понял это и поспешил ретироваться. Решительнее действовал другой завоеватель — отец Александра Македонского, Филипп Второй. Поначалу македонец попытался мирно договориться с самым известным в истории скифом – царем Атеем. Филипп попросил 90-летнего вождя не много не мало – сделать его своим наследником. Переговоры скифа с македонским царем могли бы породить анекдот о жадности и хитрости. Атей жаловался на бедность. Зачем македонцу такой никчемный родственник? — увещевал скиф. И ведь явно лукавил. Скифские курганы едва ли не под самую маковку были набиты золотом. Но оно было для мертвых — не для живых. Не решив спор миром, цари вступили в бой. В нем и погиб несговорчивый скиф Атей. Смерть, достойная правителя. Филипп взял в плен скифских женщин и детей, забрал с собой легендарных лошадей – главное богатство Атея – и поспешил покинуть эти края. Закат Великой Скифии случился на рубеже IV-III веков до нашей эры. На смену им пришло другое кочевое племя – сарматы.
Долгое время они предпочитали не переходить на левый берег Днепра. Но как только в Европе начался очередной передел власти, иранские племена дошли уже до Дуная. О встрече с сарматами в причерноморском греческом городе Томы, нынешней румынской Констанце, писал древнеримский поэт Овидий.
Предположение Овидия объясняет длина наконечников стрел — всего-то 3-4 см. Без яда они не нанесли бы серьезных увечий противнику. Сарматские аристократы ездили на высоких, горделивых предках нынешних ахалтекинцев. Китайские императоры готовы были многое отдать за этих «небесных коней». Дружинники-аристократы и их кони в бою были полностью защищены чешуйчатой броней. Вот они – источники вдохновения для средневековых рыцарей. Воевали не только сарматы-мужчины, но и женщины. В их захоронениях находят много оружия. Сарматские женщины — одни из тех, кого называли амазонками. Многие украшения этого народа выполнены в бирюзово-золотом стиле. Мотивы те же что и у скифов — звериные.
Сарматы — название собирательное. На деле это было множество племен. Таким же объединяющим разношерстную публику является определение «фракиец». В письменных источниках дотошные историки насчитали 86 племен, объединяемых одним этнонимом.