Советская Молдавия, 1940-80-ые годы

Сразу же после завершения боевых действий на территории республики в 1944 году было начато восстановление. В сложных для страны 1944-45 годах Молдавия получила из союзного центра дотации в размере 448 млн рублей, что составило 40% республиканского бюджета.

После освобождения вновь открыли свои двери, основанные до войны вузы, появились новые. В 1945 в Кишинев в полном составе прибыл Второй Ленинградский медицинский институт, его преподаватели и даже студенты. Они создали молдавское здравоохранение. К окончанию первой пятилетки в республике действовало шесть высших учебных заведений, был создан филиал Академии наук СССР. Из Эрмитажа и Третьяковской галереи кишиневскому Музею изобразительных искусств были переданы шедевры, ставшие основой будущей коллекции. Лучших выпускников школ и самых перспективных студентов отправляли учиться в ведущие вузы СССР. Так появились театр «Лучафэрул» и балетная труппа Театра оперы и балета. Залы всегда были переполнены: и в городах, и в селах. Порой актерам приходилось выступать прямо в поле.

Живописные пейзажи республики стали съемочной площадкой для сотен кинокартин. На киностудии “Молдова-филм” снимались популярные актеры Советского Союза. Молдавские кинематографисты работали на «Мосфильме». Мировую славу завоевали ленты культового режиссера Эмиля Лотяну.

Страна стала одной большой строительной площадкой. За двадцать лет с 1960 по 1980 жители городов и сел Советской Молдавии бесплатно получили 874 тысячи квартир. Села не отставали в развитии от городов.

В 1961 году во главе республики впервые встал этнический молдаванин Иван Иванович Бодюл. Он возглавлял республику в течение двух десятков лет. На 60-ые и 70-ые годы пришелся расцвет Советской Молдавии.

В мелиорацию Молдавии вложили более одного миллиарда рублей. Здесь впервые в Советском Союзе применили капельное орошение. В Италии позаимствовали идею пальметтных садов. В них урожай с одного гектара достигал 350 центнеров вместо обычных нескольких десятков. За рубежом закупили комбайны по уборке томатов и винограда. Высвободились рабочие руки и появилась необходимость создать новые рабочие места. В самой густонаселенной республике СССР началось создание крупных промышленных предприятий.

К 80-ым годам доля промышленности в экономике Молдавии достигла 70%. Многие предприятия работали на военную промышленность. Их сотрудники не всегда знали, что производят. Так, одна половина завода «Альфа» выпускала телевизоры, а вторая — платы для космических кораблей.

Подходил к концу так называемый «период застоя». Тогда он казался скучным и предсказуемым, теперь оценивается как стабильный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *