Процесс вхождения Бессарабии в административную систему управления Российской Империи растянулся на 60 лет. В 1873 году она стала рядовой губернией, а Кишинев — губернским городом. Вместе со статусом изменился его внешний облик. О прошлом напоминала нижняя часть города с узкими улочками, застроенными невысокими неказистыми домами. Верхняя часть стала образцом нового подхода к строительству. Типовые или образцовые проекты административных зданий разрабатывались в Царском Селе и Специальном строительном управлении в Санкт-Петербурге.
В 1833 году в Кишиневе была открыта мужская гимназия — первое среднее учебное заведение в Бессарабии. Первая женская гимназия появилась спустя тридцать лет. Благодаря инициативе местных дворян в городах и селах губернии были открыты частные учебные заведения. Преподавание велось на русском языке. Большинство крестьянских детей им не владело. Потому образование получало лишь 5-6% из них. На севере губернии известным меценатом был Николае Кассо. За любовь к наукам и искусству его называли «кишкэренским философом». В открытых им школах крестьянские дети обучались на родном языке.
Например, Серджиу Рэдэуцану, окончив Сорбонну, вернулся на родину, получил от Кассо 500 десятин земли и был назначен управляющим имением. Серджиу Рэдэуцану — дед и полный тезка будущего создателя кишиневского Технического университета.
К 70-ым годам XIX века в Бессарабии, как и по всей России, были запрещены богослужение, дело-, судопроизводство и преподавание на родном языке. К концу XIX века во всей Бессарабии писать на молдавском умело всего 2 224 жителя губернии.