Фракийцы — самый древний народ в Карпато-балканском регионе. Эти индо-европейцы расселились на огромной территории между Эгейским морем на юге, Северными Карпатами на севере, средним течением Дуная на западе и Чёрным морем на востоке.
Представители этого народа были известны как мужественные воины. Легенды о лошадях, об оружии фракийцев пересказывались во всем древнем мире. Современники с завистью описывали фракийские колесницы. Их периодически находят на территории современной Болгарии.
Представители северного племени фракийцев — геты — умершего провожали песнями и весельем, а новорожденного встречали со слезами. Геты считали, что загробный мир куда лучше земного. В этом их убедил некий Залмолксис. Геты полагали, что он — бог, а древнегреческий историк и географ Страбон был убежден, это простой смертный, мало того, бывший раб философа и математика Пифагора. В своих странствиях Залмолксис вроде бы побывал не только в Греции, но и в Египте.
Чем выше на север Молдовы, тем чаще можно встретить остатки гетских поселений. Одно из самых крупных обнаружено к югу от Оргеева в селе Бутучены.
В 292 году до нашей эры в поход на гетов отправился сподвижник Александра Македонского, полководец Лисимах. Военачальник был захвачен в плен войском гетского царя Дромихета. Советники настаивали – надо убить врага, чтобы неповадно было другим. Но хитрый гет напротив, осыпал Лисимаха почестями.
Лисимаха с войском отпустили, на прощание намекнув, что не стоит больше появляться на землях гетов. Македонец принял увещевания к сведению и больше в этих местах не объявлялся. Неизвестно, какое впечатление произвело на Лисимаха гетское поселение. А удивиться было и есть чему. Помимо жилищ гетов в Бутученах обнаружено святилище. Предполагают, что это был круглый храм с закрытым внутренним помещением и открытой галереей вокруг него. Его сравнивают с английским Стоунхенджем. Возможно, это было не только святилище, но и обсерватория. Верования гетов созвучны с орфеизмом, учением древнегреческого музыканта и поэта Орфея, по происхождению фракийца. Он был единомышленником все того же математика Пифагора.